Разгруженные компенсаторы
Такие изделия достаточно универсальны, так как способны компенсировать не только линейные, но и поперечные сдвиговые смещения труб.
- +7 (343) 312-67-40
- info@ayvaz-russia.ru
Пример обозначения:
BB DN-PN-AX-LA-AN-P-P-1(0)-1(0)-1(0)
- DN-диаметр,
- PN-рабочее давление,
- AX-осевой ход,
- LA- сдвиговой ход,
- AN- угловой ход,
- P-патрубок под приварку,
- 1(0)-защитный кожух(1-да, 0-нет),
- 1(0)-внутренний экран(1-да,0-нет),
- 1(0) — ограничительные стяжки(1-да,0-нет).
Пример:
Компенсатор разгруженный сильфонный “AYVAZ” тип BB 50-16-10-15-5-P-P-0-1-1, где тип BB – разгруженный компенсатор, Ду-50, Ру-16, AX-10, LA-15, AN-5, 0-нет защитного кожуха, 1-есть внутренний экран, 1-есть ограничительные тяги.
Описание
В процессе проектирования и строительства тепловых и водопроводных сетей ГВС приходится учитывать не только фактор термического изменения длины труб. На патрубки установленного в системе сильфонного компенсирующего устройства действует и распространяется далее по трубопроводу распорное усилие, обусловленное давлением транспортируемой жидкой среды. В трубопроводных сетях стандартной конфигурации эти возмущающие воздействия в конечном итоге прилагаются к неподвижным опорам.
В случаях, если в непосредственной близости от компенсирующего устройства будут смонтированы гидротехнические приборы, чувствительные к дополнительным осевым или поперечным смещениям – насосы, турбины или, к примеру, системы клапанов, на данном участке рекомендована установка разгруженного компенсатора. Такие изделия достаточно универсальны, так как способны компенсировать не только линейные, но и поперечные сдвиговые смещения труб. А самое главное – не передают распорные нагрузки на неподвижные опоры и смежное оборудование.
Описание конструкции
Универсальные многоцелевые компенсаторы разгруженного типа изготавливаются с использованием нескольких сильфонов. Как правило, от двух до четырех. В настоящее время наибольшее распространение получили конструкции с тремя последовательно расположенными гофрами, а также изделия с уменьшенной строительной длиной, в которых один из сильфонов может располагаться внутри другого.
Конструктивно разгруженный компенсатор отличается наличием гофра вдвое большей, в сравнении с другими, площадью сечения, а также установленных на дополнительных патрубках фланцев, соединенных системой шпилек или рычагов – ограничителей. В такой конструкции изменение эффективной длины сильфонов малого диаметра компенсируется равнозначным ходом большего, что позволяет одновременно уравновешивать и возникающую в них распорную силу.
Применение
На трубопроводах стандартной архитектуры, где не предъявляются особые требования к габаритным размерам составляющих его элементов, в непосредственной близости от важного гидротехнического оборудования устанавливают разгруженный компенсатор с линейно расположенными гофрами. Изделия меньшей строительной длины, в которых один из меньших сильфонов помещается в полости центрального большого, применяются в случае монтажа данного участка трубной системы в условиях ограниченного пространства.
Преимущества
За счет нейтрализации распорных усилий удается повысить общую надежность трубопроводных систем и обеспечить оптимальный режим эксплуатации установленных совместно с разгруженным компенсатором турбин, конденсаторов и насосного оборудования. Эти совершенные по конструкции компенсационные устройства эффективно защищают сварочные швы от разрушения в результате теплового изменения длины труб, а также поперечных смещений элементов трубопровода, вызванных просадкой грунта или другими объективными причинами.